Заканчиваем обзор жирорастворимых витаминов рассказом о витамине K.

ВИТАМИН К
Две основные формы: витамин К1- поступает с пищей
Витамин К 2 - синтезируется кишечной микрофлорой.
Главный орган - депо витамина К - печень.

+ Играет важнейшую роль в процессах свёртываемости крови
+ Способствует минерализации костной ткани, укрепляя ее, снижая риск развития остеопороза.
+ Также витамин К отвечает за то, чтобы кальций не скапливался вокруг сосудов и в мышечной ткани, значительно снижая их эластичность. Важнейшая функция, способствующая профилактике сердечно- сосудистых патологий, в частности ишемической болезни сердца
+ Имеются доказательства роли витамина К в снижении риска развития ряда онкологических заболеваний (рак печени, предстательной железы)
+ Нормализует работу почек

Признаки дефицита:
- Кровотечения ( частые носовые, обильные менструальные, обширные гематомы при минимальных травмах)
- Остеопороз
- Спонтанные переломы, переломы при самых небольших травмах.

Дефицит витамина при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- менопаузе
- пожилом возрасте
- низкого содержания  в рационе зелёных овощей
- употребление большого количества кофе и алкоголя.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА К
✓ ШПИНАТ (первое место по количеству витамина К)
✓ Капуста (белокочанная, брокколи, цветная). Очень большое количество витамина К содержится в квашеной капусте.
✓ Авокадо
✓ Киви
✓ Смородина
✓ Зелень (петрушка, кинза, зелёный базилик)
✓ Яйца
✓ Кисломолочные продукты
✓ Мясо
✓ Рыба (лосось, камбала, морской окунь)

Дефицит витамина К выявляется только после соответствующей лабораторной диагностики.

Необходимо помнить, что перед сдачей крови в течение суток нельзя пить ничего, кроме воды и не курить минимум за 30 минут до исследования.

"МАСТЕРСКАЯ КРАСОТЫ ПРОВАНС" С ЗАБОТОЙ О ВАШЕМ  САМОЧУВСТВИЕ И ЗДОРОВЬЕ.